Главная \ Новости \ Открыли ген, активирующий регенеративные процессы, в том числе в клетках тканей зубов

Открыли ген, активирующий регенеративные процессы, в том числе в клетках тканей зубов

Открыли ген, активирующий регенеративные процессы, в том числе в клетках тканей зубов
Назад

6ba7579ddb36e6647b27659598cdД-р Ху и соавторы обнаружили новый вид мезенхимальных стволовых клеток (формирующих ткани мышц и костей) в тканях резцов мышей, которые растут на протяжении всей жизни. Они показали, как стволовые клетки влияют на формировании дентина – твердой ткани, составляющей основу зуба. При активации данного вида клеток, они посылают сигналы материнским клеткам тканей, таким образом, происходит регуляция количества создаваемых клеток с помощью гена Dlk1. В этом исследовании впервые доказали, что без гена Dlk1 данный процесс невозможен. Кроме того, ученые доказали, что ген Dlk1 способствует активации стволовых клеток и регенерации тканей зуба при их повреждении. Предполагается, что механизм послужит основой для разработки инновационного метода восстановления зубов, при наличии кариеса, разрушения эмали или в результате травмы. Но прежде чем разработать такую методику, необходимы множественные дополнительные исследования, в которых определять дозировку и продолжительность лечения. Тем не менее, первые эксперименты на мышиной модели позволяют говорить о больших перспективах, - говорит д-р Ху. 

Мнение исследователей

«Стволовые клетки – один из важнейших материалов в организме, в будущем они будут использоваться в лабораториях для восстановления травмированных или поврежденных болезнью тканей. Поэтому жизненно необходимо понять процессы работы этих клеток», - говорит д-р Ху.

«Мы открыли стволовые клетки, формирующие основу зуба, и установили, что ген Dlk1 играет ключевую роль в запуске регенеративных процессов в поврежденных тканях. Эти открытия позволяют лучше понять механизмы регенерации в организме».

«На данном этапе проводятся эксперименты на мышиной модели. Прежде чем, проводить какие-либо клинические испытания, требуется масштабное и детальное изучение этих процессов. Тем не менее, мы считаем, что результаты работы играют важную роль для развития регенеративной медицины будущего».

Соавтор работы, проф. Кристофер Тредвин, занимающий должность главы Стоматологической школы в Университете Плимута, высказал свое мнение: «Мы рады услышать об успехах д-ра Бинга Ху. Кроме того, в Университете Плимута недавно было совершено еще одно открытие, касающееся эпителиальных стволовых клеток и их роли в формировании тканей зуба. Два выдающихся исследования превратили Стоматологическую школу университета в передовой научно-исследовательский центр по изучению и созданию средств регенеративной медицины. Надеемся, что в скором будущем наши коллеги найдут способы выполнить быструю и недорогую реставрацию тканей зубов, поврежденных в результате кариеса или травмы».